产品课08:创业需要尽早做出的重要判断:市场集中度

​前面介绍了规模效应马太效应,今天介绍市场集中度。 其实规模效应,马太效应,反规模效应都是市场集中度的决定性要素。

市场的体量可以很大,如果市场集中度不够高的话,也产生不了很大的企业。典型的行业就是餐饮,大行业小企业的例子非常多。所以不要觉得这个行业很大就立即大规模的投入,因为投资人也会看这个行业能不能出大公司。

市场集中度一般用CR来表示。CR3表示行业里最大的3家的市占率。比如中国电信行业的CR3就是100%,这是方法一。还有一种判断方法就是去讨论最后剩下几家企业,这个数量可能是1家,2家,3家,7家或者无数家。


我们应该尽早的判断出行业终局的集中度,这个判断是战略决策里很重要的一部分。竞争最惨的行业一般会剩下2-3家,只剩1家的行业反而竞争不激烈。


如果一个行业最后只剩下2-3家,那在早期要做的是尽快成为领先者,形成正循环,但又不宜过度投入,否则会导致投入产出比过低的情况,长期会成为包袱。如果你判断这个行业最终会剩下2家,那么你一开始的决策就是要为这行业有2家长期发展而做准备。


房地产行业老板之间的关系都非常好,这是因为房地产公司有很多家,决定了他们之间没有强竞争关系,这个时候最重要的不是和自己同行竞争,而是让你的客户能觉得你是独特的,所以你的差异化就很重要。


按迈克波特三战略就是成本领先、差异化和专注。如果行业里有很多家,所以企业经营的关键战略是差异化,如果一个行业里只有2、3家,就很难差异化。


社交网络发展的过程中,投入都是比较小的。只要产品做得好久自然增长,之后规模效应就开始起作用,进入了自增长的飞轮。 


但是团购是需要大投入的,在开始千团大战的时候,我们要决定到底什么样的投入是最合适的。当时的美团的一个策略是,美团要确保自己的体量在行业的前三,因为这个行业最后只会剩下2,3家,投资人也只会投前三家,此外要做前三家ROI最高的,而不见得是体量最大的。

最后介绍一下行业集中度指数。行业集中度指数是最常用的测算方法,它以产业(行业)内规模最大的前n家企业的相关数值(如销售额、增加值、职工人数、资产总额等)占整个产业(行业)的份额,来表示产业(行业)的集中程度。
美国经济学家贝恩和日本通产省对产业集中度的划分标准,将产业市场结构粗分为寡占型(CR8 ≥ 40)和竞争型(CR8<40%)两类。其中,寡占型又细分为极高寡占型(CR8 ≥ 70%)和低集中寡占型(40% ≤ CR8<70%);竞争型又细分为低集中竞争型(20% ≤ CR8<40%)和分散竞争型(CR8<20%)。


产品课08:创业需要尽早做出的重要判断:市场集中度”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s