产品课16:Product Market Fit

Product Market Fit 在这里称为PMF,可以翻译为产品市场匹配。 其实产品和市场,有两种匹配的方式

  1. 一个产品匹配一个市场
  2. 市场匹配一个产品

为一个产品去匹配一个市场,这个看起来比较难,更多的是为这个市场匹配一个产品。

在最开始,匹配市场的时候,需要一个更锐利的切入点来切入市场,这个切入点选择得越好,那早期的ROI就会越高,成功率就会越高。

这里,让我想起了亚马逊的贝索斯,开始做网上卖货的时候,为什么会选择卖书的这个关键决策。因为书的需求大,而且都是已经固定的,不需要单独定制,很容易满足需求,好售卖。而且批发还有优惠。

选择刚开始卖书为切入点,给亚马逊带去了大量的用户和流量,后面才开始拓宽品类,卖其他不同需求的商品。亚马逊的切入点,不是最终的目标市场,其他的公司也应该是这样。

创业公司的成败在PMF

很多早期的公司成败点都在是否可以找到PMF,不少创业团队没找到PMF的时候,缺在发力,早早把钱花光了或者把信心耗光了。还有一种就是找到了PMF却没有发力猛搞,更多的是在找PMF的过程中丧失了信心。

三种错误

  1. 在找PMF的过程中,团队散了
  2. 没有找到PMF,但钱花光了,信心失去了
  3. 找到了PMF,但是没有发力猛搞

产品课16:Product Market Fit”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s