产品课17: 创新的扩散

上图为创新扩散曲线

按照新的产品普及的过程中用户接受的速度,可以把用户群分为5大类。

  • 创新者
  • 早期采用者
  • 早期大众
  • 晚期大众
  • 落伍者

在产品设计和市场推广的时候,需要分清扩散的阶段,针对性的设计产品来提高ROI。后续根据资金和能力来扩展人群。

创新者

占2.5%,早期应用的人是非常的小众,早期的产品都是简单粗暴有效。主要是有效,这个和时间点有关系,为什么会出现这种需求出现,这算不算是一个突破点。

早期采用者

13.5%,在这个阶段产品的易用性就需要变得重要了,易用性的变化是让我们知道哪些因素导致这件事可行非常重要,我们只需要关注哪些可以变化的因素就行了。 主要是抓关键点,投入足够的资源把它最大化。

早期大众

占比34%。易用性变得更重要,需要知道产品的优势并放大这个优势。

怎么找到创新者和早期采用者?

  1. 自己就是创新者,或者混在创新者中
  2. 如果并不是,就需要通过正确的划分来降低找到创新者和早期采用者的成本

主要是通过年龄的划分来完成。主要是论坛,早期的采用者对产品是非常敏感的,很多社区都是早期采用者的聚集地。

比如搜狗输入法,开始就是为了输入法论坛的用户做产品。小米就是为了miui论坛的早期用户做产品。

参考:

  1. 《创新的扩散》 罗杰斯

产品课17: 创新的扩散”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s