018.吴军的阅读与写作课

最近在重读《认知天性》,里面有提到学习的三个步骤,编码,巩固,检索。也拿很多的篇幅证明间隔学习比集中学习效果要好。

我这个读书笔记专栏,一直都是间隔总结,只是这个间隔得比较长,有的长达几年。

自从公众号开始日更之后,这个专栏才开启了差不多周更的节奏。我这段时间在开始实践专题阅读,比如关于写作,我都同时学习参考了自媒体大V,科幻作家,小说家和计算机科学家的书或者专栏。

今天带来其中一位的专栏,计算机科学家吴军的阅读与写作课。这个专栏已经更新完一个月有余,我是同步专栏更新进度,也算是间隔总结。

阅读与写作课

专栏分为三个部分,除去导论,主要是方法论和经典领读。

导论

导论主要谈怎么算理解他人,怎么样进行口语与书面表达。

方法论

方法论部分主要谈三个部分,阅读,写作和实用写作。

经典领读

经典领读是专栏最篇幅最多也最重要的部分,主要是介绍一些经典名著和知名作家,全部共有28篇。

观点

吴军老师的书,我看了不少,读书的时候读过NLP入门书《数学之美》,还有《浪潮之巅》。最近阅读的还包括三部曲《格局》《见识》《态度》。

吴军老师算很高产的作家了,这些书很多都是专栏文章更新之后整理的,也算是总结更新吧。

有人问,为啥会向一个计算机科学家学习阅读和写作,其实写作不就是信息传递么,理解他人表达自己,目的达到了就行。

总结

  • 推荐理由: 阅读与写作能力,再怎么强调也不为过。
  • 总体打分: 五星

吴军人生进阶三部曲:见识+态度+格局(京东套装共3册

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s