019.你为什么要学习Rust

说起我为啥会学Rust,在这篇《编程语言》中有提到。2018年初,我开始学习Rust,那个时候主要是通过官方文档学习。对于有一些C++基础的我来说,Rust并不简单。

再来说说这本Rust编程之道,这本书我拿到手是2019年1月5号,应该算是首批读者。后面进了读者群,和更多喜欢Rust的同学和本书作者张老师有了更多的交流,慢慢算是入门了Rust。

Rust编程之道

本书分为13章,初学者建议按照章节顺序阅读,如果有读不懂的可以跳过,毕竟你不会只读一遍这本书。

Rust编程之道从第1章介绍Rust发展历史开始,先引出了Rust的设计哲学。然后再是语言架构,下图为Rust概念层次结构

想要改变世界的Rust语言

第2章是基本语法,很多同学在这里就卡壳了很久,可以把书的源代码下载,先跑通,再修改一些,再跑,看看出错信息,熟悉一下Rust的编译器。

第3章到第5章分别讲类型系统,内存管理,所有权。这是Rust最核心的概念,需要好好练习,可以进行横向的对比。Rust因为融合了多种语言特性和多种编程范式,会出现在其他语言没有接触过的内容,还是需要多多的练习去理解它。

第6章到第9章分别介绍Rust的常用的语法,编程风格,数据类型和异常等概念,这几章比较好理解,不要放弃。

第10章到第13章分别介绍了包管理工具Cargo,见识一下现在编程语言的一大特色,还介绍了安全并发,元编程和Safe,UnSafe的特性,算是高级特性了。

最后,你需要的是多练习,遇到问题的时候再去翻书翻文档,解决它,让编译器为你服务。

观点

程序员修炼之道中有个建议,就是想要抵抗技术过时的风险,就得每年学一门语言。

语言学得多并不会混淆,而且还会有一种百通的感觉,不然怎么会有七周七语言这种书呢。

Rust连续第五年成为Stack Overflow年度调查中,程序员最喜欢的编程语言是有它的道理的。

Rust的本质是在改善C++,它和Java通过GC,VM字节码等来改善C++的方向不一样,它一来就是加强编译器,通过编译器来虐程序员,所以学习Rust的曲线是很陡峭的,你得首先和Rust编译器达成共识,让它变成你的朋友。

对于Rust后面的发展,我是比较看好的。在我熟悉的领域里面,已经有人在用Rust开发一些落地应用了,比如: huggingface的tokenizer,更多的科技公司和开发者也参与了进来,期待Rust重构整个世界。

这几年,我的感觉是程序员世界在分化,要想成为高手,终身学习是必备条件。最后,Rust值得你投入精力学习。

总结

推荐理由:  诚意满满的Rust编程书,让你快速掌握Rust,体验使用Rust的乐趣。不适合没有编程经验的人学习。

总体打分:4星半

相关推荐


本书作者张汉东老师在极客时间开了《张汉东的Rust实战课》,有一定Rust基础的同学可以继续学习,如果还没有入门Rust,可以先看《Rust编程之道》入个门。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s