《原则》笔记——生活原则4:理解人与人大不相同

生活原则4: 理解人与人大不相同

因为人的大脑结构不同,人和人天生有擅长和不擅长的差别。

读书厉害的人通常不等于需要的聪明人。想招聘的人是独立的思考者,有创造力,概念性强,常识性强

4.1 明白你与其他人的思维方式能带来的力量
a.我们拥有各种天生特征,既可能帮助自己也可能伤害自己,取决于如何应用。

大多数特征都是“双刃剑”,可能带来好处和害处。特征越极端,它可能带来的好处或害处就越极端。

  • 创造性和目标导向的人: 擅长新主意,能会低估日常生活细节的价值
  • 任务导向的人: 善于处理细节,但是可能会低估创造性的价值


4.2有意义的工作和有意义的人际关系不仅是我们做出的美好选择,而且是我们天生的生理需求

脑的构造先天使人需要并享受社会合作。人脑的进化史是从本能、关注自身发展为更抽象、更关注普遍的事物。

所以人都是需要生活在社会中,都需要社交。


4.3理解大脑里的主要斗争,以及如何控制这些斗争,以实现“你”的愿望
a.要明白,意识与潜意识在不断斗争。

我们的灵感大爆发往往就是从潜意识区域“喷出”的。我们经历这些创造性突破的时刻,通常是在放松、不试图与它们所在的大脑区域(通常是新皮层)沟通的时候。

大脑里面有两个你在打架。能激发创意的是,是放松的时候,包括淋浴和冥想。

我每天冥想试试。

b.要知道最常发生的斗争是情绪和思考的斗争。

情绪: 主要是由潜意识性的杏仁核控制的

理性思考: 主要是由意识性的前额皮层控制的

情绪其实就是一种被杏仁核绑架了,遇到危险,与人争论的生理反应。主要是我们不能放任本能反应,因为可能会反应过度。

确实,我们需要控制本能反应,比如演讲紧张,投资等等。


c.调和你的情绪和思考。

需要引导个人进化,是需要经常思考,为什么会被杏仁核绑架。当时出现了什么,然后还要采取措施去避免。 比如,很多人会控制不了情绪,暴跳如雷,打人等,也是被绑架了。


d.善择你的习惯。

习惯是由大脑底部的基底核驱动的,那是一块高尔夫球大小的组织。基底核控制着你的行为,但它藏得很深,本能地运行,所以你意识不到它。

想要养成习惯,需要反复练习,产生自控力。你需要明白大脑是如何工作的,养成更好的习惯。

要认识到习惯是怎么产生的。 习惯其实是一种惯性,把一直做的事情继续做下去,这个时间是18个月。


e.坚持友善地训练“较低层次的你”,以养成好的习惯。

需要友善的训练本能,情绪化的自我,训练它才能养成好的习惯。而好的习惯是不需要想就可以执行的,这也算是一种本能。


f.理解右脑思维和左脑思维的差别。

左脑: 顺序推理,线性思维

右脑: 识别主题,发散思维。


g.理解大脑可以改变的程度。

近年来的研究显示,从身体锻炼到学习冥想,很多种练习都能给人脑带来物理性和生理性变化,从而影响人的思维与记忆能力。

改变的最好方法是做心理练习。

4.4认识自己和他人的特性
a.内向与外向。

  • 内向: 聚焦于内向世界,从思想,记忆和经验中汲取能量。
  • 外向: 聚焦于外部,从与人相处中汲取能力。


b.直觉与感知。

  • 直觉者: 全局
  • 感知者: 细节


c.思考与感觉。

  • 思考者: 理性分析客观事实,考虑所有与具体情况相关的已知、可证明因素,富有逻辑性地决定如何行动
  • 感觉者: 关注人与人之间的和谐,他们最好从事一些需要很多同理心、人际沟通、关系构建的工作


d.计划与发觉。

  • 计划者: 喜欢专注于计划并遵行
  • 发觉者: 观察情况,然后往前分析原因,寻找应对办法。他们还会看到可以对比、选择的多种可能性,经常因看到太多可能性而无所适从


e.创造者、推进者、改进者、贯彻者与变通者

  • 创造者:提出新想法,新概念。 喜欢非结构化,抽象,喜欢创新和不走寻常路。
  • 推进者: 传递这些新想法并推进。他们喜欢感觉和人际关系,管理各种人的因素。他们非常善于激发工作热情。
  • 改进者: 挑战想法。他们分析计划以寻找缺陷,然后以很客观、符合逻辑的方式改进计划。他们喜欢事实和理论,以系统性的方式工作。
  • 贯彻者也可以叫作执行者: 他们确保重要的工作得到执行,目标被实现。他们关注细节和结果。
  • 变通者是以上4种类型的结合。他们能根据特定需求调整自身,并能从各种各样的视角看待问题。


f.关注任务与关注目标

关注任务: 善于管理没有什么变化,按部就班的事物。

关注目标: 能看到逐渐变化的大局,也更有可能做出有意义的改变,预估未来的事件。最适合创造新东西(新组织、新计划等),管理频繁变化的组织


g.职场人格量表。

主要关注一些品质比如: 毅力、独立性、抗压能力、分析能力等,预测员工行为和工作适配性、满意度。

是为了了解员工的一些人格特质。


h.塑造者是能从构想一路走到构想实现的人。

塑造者: 能提出独特和有价值的愿景,并以美妙的方式实现愿景(通常是在他人的质疑之下)。塑造者既能看到全局,也能看到细节。

塑造者通常有一些共同特征:极富好奇心;有把事情弄清楚的强烈冲动;近乎叛逆地独立思考;需要宏大别致的梦想;务实并坚毅地排除万难、实现目标;了解自己和其他人的长处和短处,所以能协调团队来实现目标。也许更重要的是,他们能同时持有相互冲突的想法,并从不同角度来看待这些想法。他们通常喜欢和其他真正的聪明人一起探索,能在全局和细节之间自如地来回跳跃,并相信二者同样重要。

你最需要的勇气不是驱使你战胜别人的勇气,而是不管其他人对你有何冀望,你始终坚持做最真实的自我的勇气。


4.5无论你要实现什么目标,让合适的人各司其职以支持你的目标,是成功的关键
a.管理你自己,并协调其他人实现你的目标。

管理你的本能,养成好的习惯。然后让各种不一样的人帮助你实现你的目标。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s