开放世界游戏:自由世界到来了么?

上篇介绍原神的内容中,我提到开放世界游戏在未来会有长远的发展。那什么游戏才能叫开放世界游戏,未来开放世界游戏将会怎么发展呢?今天带来开放世界游戏的介绍。
什么是开放世界游戏
对于开放世界游戏,没有人能下一个准确的定义。这里,我引用一下维基百科的定义。
开放世界(英语:Open world)是电子游戏关卡设计的一种,玩家可以自由地在虚拟世界漫游,并可自由选择完成游戏任务的时间点和方式。这类型的游戏也常被称为“漫游式游戏”(free roam),或被不严谨地称呼为“沙盒式游戏”(sandbox)。
“开放世界”和“漫游”代表了游戏中不存在版图的阻碍,与之相对的是线性关卡设计中常见隐形墙和读取画面。开放世界游戏并不一定是沙盒式游戏,在真正的沙盒式游戏中,玩者可自由对游戏世界进行修改,并创造自己的游玩方式。
上面的定义,好像很多游戏都可以往上靠。其实开放世界游戏并不是一个排他的游戏类型,应该算是一个标签。任何其他类型的游戏都有可能是开放世界游戏,像我们知道的GTA5,刺客信条,上古卷轴5,巫师3,塞尔达传说:旷野之息,最终幻想15以及最近很火的艾尔登法环,都可以称为开放世界游戏。


那沙盒式游戏都是开放世界游戏么?沙盒游戏主要有两个特性:高融合度和高自由度。
上面提到的很多游戏,在以前都可以归类为沙盒游戏,沙盒游戏确实可以算是开放世界的前身。

我们熟悉的沙盒游戏:

  1. 沙盒-动作扮演:GTA5,巫师3,上古卷轴5等,特点是多线程任务,玩家可以自由选择喜欢的任务或者模式。
  2. 沙盒-生存冒险:H1Z1,方舟进化,DAY Z 等,特点是让玩家在末日寻求生存,战斗以TPS和FPS为主。
  3. 沙盒-创造经营: 我的世界   特点是满足玩家自由创造的需求,虽然有生存模式,但是主要还是创造。

沙盒游戏主要元素是在于互动,包括玩家和玩家的互动,也包括玩家与环境之间的互动。开放世界游戏也继承了这种互动形式,可以让玩家使用多种互动手段,在自己的世界中创造属于自己的故事。
开放世界游戏和线性流程游戏有很大的不同,它的世界不是一个设计师设计好的连续关卡,而是一些连续的地图。虽然里面有各种剧情,但是玩家可以完全不需要推进剧情,只按照自己的想法探索世界。
在开放世界游戏中,玩家的目标是多种多样的,不再追求游戏通关。玩家可以在世界里闲逛,也可以去打猎钓鱼,或者建造自己的家园。开发世界游戏更像是进入了另外一个世界,在这个世界里探索,建造,创造。
 

开放世界的特点: 世界,自由
开放世界游戏的核心,关键有两点:世界和自由。游戏需要构建一个玩家愿意生活的虚拟世界,提供一个玩家创造自己虚拟人生的自由。
下面以《塞尔达传说:旷野之息》为例,来讲讲这两个点。

《塞尔达》是任天堂推出的一款经典游戏IP,《旷野之息》这个版本重新奠定了现代游戏开放世界设计新标杆。
特点:世界
这个世界要足够大且完整
荒野之息的游戏世界规模是前作《塞尔达传说:黄昏公主》地图的12倍,是目前无机械载具的游戏中地图面积最大的一个游戏。它是现实东京市地图的倒置版本。
从游戏时间来看,横跨地图最南端与最北端需要28分钟。从游戏丰富度来看,世界地图上可以进行收集和探索的元素非常多。无缝的大世界地图以及足够多的探索收集元素承载,这两个因素叠加便是开放世界特点之一:更大的地图和关卡。
这个世界需要”真实”和自洽
荒野之息有庞大的系统结构,这些系统构建了一个”真实”的虚拟世界。
荒野之息最大的突破是使用了物理+化学的双引擎系统,还引入了一些新的机制。
  1. 加入了重量的概念。物品和人都有重要,可以使用重物来压机关。
  2. 加入了化学反应规则。水可以灭火,风可以扩散。 
  3. 加入了温度概念。  在雪地会被冻,举起火把可以御寒,冰块会高温会融合。
  4. 加入了磁力规则。可以通过磁石控制金属物品。
荒野之息还对用户和环境的互动进行了区分设计,像天气系统中,打雷会劈中玩家,周围有草地还会被点燃。 怪物的设计也有不同,不同怪物的挑战方式会不同,怪物AI的设计也比较好,给玩家感感受到几乎真实的战斗体验。玩家的行为也会结合天气来设计,爬山受到天气影响会打滑,滑翔会受风力影响偏离方向等。
这些引擎,新机制和新设计,加强了游戏世界的”真实度”,为玩家提供了更多的可能性。
特点:自由
玩家选择目标的自由

开放世界游戏,因为玩家有高自由度,对整个游戏世界的探索和获得游戏体验比较混乱,缺乏节奏感。荒野之息提出了一个箱庭的概念,让设计师对玩家体验进行把握,也算是一种有节奏开放世界的尝试。
宫本茂提出这个概念时解释说,每一个箱庭世界就如同“一个精心设计过的仓鼠笼子”,其核心是在有限的空间内容中,通过精心的设计和排布,让玩家感觉到一定的自由度和丰富的探索性,再通过不同箱庭的连接和转换来不断维持差异感,衬托游戏的趣味性。
我觉得箱庭概念像人的基因,或者文化,会引导人完成一些必要的目标,但是不影响你选择当前目标的自由。 

在自由选择目标这方面,GTA5是有更大的自由。在游戏中,你不必非要干什么,想干什么都可以。
玩家达成目标的自由
很久之前,网上有个很火的攻略视频,是教你在荒野之息中如何用石头砸死人马。
人马作为塞尔达游戏世界中最顶级的怪物之一,基本上对于玩家来说,都是收集满装备才能去攻击它。但是塞尔达允许玩家不带任何道具的前提下,用石头砸死人马。
这种在游戏中,进行的非常规操作是需要游戏本身具备大量的基础互动设计的支持。首先需要物理引擎,石头掉落能造成伤害,主角还需要可以操作石头,这就要求游戏中的石头物件能和玩家互动。
在开放世界游戏中,玩家是可以多途径达成目标,而且有一些途径可能是设计师都没想到的,这才能给玩家自主达成目标的自由。

下期我们继续谈开放世界游戏。

往期回顾:
为了不被遗忘,我们多来谈点游戏

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s