产品课28:微观层面的需求

识别微观需求

  1. 几乎没有用户会直接说出自己的需求,大部分人提的都是Demand或者Requirement 。人在很多时候,会说谎,而且还可能没有意识到自己在说谎。
  2. 很多时候,需求只能靠猜,猜的命中率就很重要。一个猜的方法就是通过设置产品功能的选项来让客户选择。这个需要不断的设置选项来找到真正符合用户需求的功能。
  3. 客户和你说产品缺什么功能是一个普遍的情况,而且你做出来那个产品那个客户也不一定会用。
  4. 真正有效的方法是问那些用了产品的人,这些人心里是有一定的认可度的,而且使用过程中遇到了问题。

用户调研的麻烦之处

工作中客户也不会说出自己的需求,就像没有汽车的时候人们想要更快的马而非福特汽车;比如产品经理要搞用研,用户调研是很麻烦的,用研里有个霍桑效应指的是在Taylor的管理学时代里,研究如何提高流水线工人的效率,做了很多测试,看流水线的灯光亮度来看工人的效 率,亮度调高或调低工人的效率都会提高,这并不是因为现在的灯光亮度是工作效率的最低点,而是工人知道工厂在做实验,这是调研里很麻烦的事也是广泛存在的现象。

用户调研的数据采集还是需要注意。

产品课28:微观层面的需求”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s