产品课23: 分层运营

没有任何一个产品可以满足所在领域的所有需求,所有需要分层运营。

不同的运营分层的差别也很大,分层运营的挑战在认知和组织层面都很大。分层运营可以提高竞争力。

比如:

团购的用户少了,就要搞用户,团队最简单的办法是搞头部商家,因为这些商家对用户的吸引力最强。如果商家数据少了,那团队就会去搞尾部商家,因为这一类的商家最多,这就导致腰部的商家被忽略了。

分层运营分为几种:

  • 不同产品的分层运营
  • 同一种商品的经验分层

如果你在一开始经营了一个会被别人挤压的市场,那你在原来的市场里怎么努力都没有用的。

不知道企业在做分层的情况

例子: 麦当劳的优惠劵,使用很麻烦,但是这是麦当劳扩大用户群的分层经营方法。使用体验差,主要是匹配价格敏感而时间成本低的用户。

TO B公司的问题

为什么财务状况好的都是头部商家占有率低的? 因为头部的商家议价能力很强,有很多定制化的需求,定制化需求是一个无底洞,总有竞争对手进场,导致头部商家总有人给他们低价做定制化项目,做完之后才有一个标杆客户才能去做腰部商家,所有只做头部商家的软件公司很难挣钱。

中国TO B软件发展很慢的原因就是中国现在的企业分布是头部很大,尾部很多,但是腰部企业很少,很难找到合适的客户群去做产品化。

产品课23: 分层运营”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s