产品课22: 互联网时代的4P理论

互联网时代的4P理论,有了根本性的变化。

4P理论

  • 价格
  • 产品
  • 渠道
  • 推广

互联网时代的固定成本高,但是复制和运输成本低。 比如,开发windows的成本比开发一款宝马车的成本高很多,但是复制成本很低,运输成本也非常低。 而宝马的复制成本和运输成本都很高。

互联网自带0定价,所以自带营销效应,主要做PR,不怎么打广告。

在360免费杀毒的例子中,推广被大幅降低了,渠道没有了,价格也变成了0。但是360这个产品后面会变成自己的渠道,开始挣渠道的钱。它只是把产品应该挣的钱变成了0,然后变成后面挣渠道的钱。

上面的例子,说明现在的4P分工不明确了,

再比如,淘宝取消了上架费,但是只是将推广和渠道合二为一,变为收取推广费而已。

过去很多成功的模式都是把4P中的某一个P挤压为0,然后收取另外一个P的费用。比如,Costco收取会员费,然后就是把自己产品省下来的推广费用传导到消费者端,让价格降下来。

4P理论是在做商业模式设计的框架,也是定义产业链的利益分配问题。现在的主流做法就是将4P中的某一个P挤压为0,从而获得强大的优势,然后在另外一个P中挣钱。

资料:

  • 《金字塔原理》
  • 《营销管理》
  • 马克安德森的博客 pmarchive.com

产品课22: 互联网时代的4P理论”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s