产品课19: STP理论之T-目标市场

  • S: Segmenting 市场细分
  • T: Targeting 目标市场
  • P: Positioning 定位

目标市场的问题,如果找不到目标市场,可能是S划分有问题,还需要去重新划分一下。

在找目标市场的时候,要清楚自己是在找切入点还是在找目标市场空间。比如,校内网的切入点是校园市场,但是目标市场还是所有人。

选切入点的时候,要选从长期的维度来讲对自己最有利的。

亚马逊的切入点选择卖书有几个理由

  • 第一书的SKU足够多,无论你在什么城市总有买不到的书,即便有你可能也不知道在哪
  • 第二美国的书是非常标准化的
  • 第三在物流仓储上书这个品类不怕压不过期不怕摔
  • 第四早期电商购物很怕买到假货,但盗版书里的知识也是真的
  • 第五书的客单价不算太高
  • 第六互联网早期用户大多教育水平比较高,跟买书用户的匹配率很高。

其实T的选择,不同的市场竞争环境不一样,尤其要警惕你的市场空间选得太大了,同行
采用迈克波特竞争三战略里的专注这个战略,切掉你一块的市场就足够养活一家公司,这
个时候你就面临了被人肢解的风险。

比如:百度也有这种风险,她是一个通用的搜索引擎。但是现在的人不会去里面搜衣服,搜餐馆等等。

在选择目标市场的时候,要考虑的因素非常的复杂。都需要考虑产品设计,营销效率,组织能力和资金效率等等。

图解目标市场

一旦识别出细分市场的机会,我们必须决定到底针对多少细分市场以及哪些细分市场,最后将所有因素结合在一起,识别出更小、更明确的目标群体。

产品课19: STP理论之T-目标市场”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s