产品课14:迈克波特三战略

迈克波特WIKI: https://wiki.mbalib.com/wiki/%E8%BF%88%E5%85%8B%E5%B0%94%C2%B7%E6%B3%A2%E7%89%B9

三个战略是指三种竞争战略:

  1. 成本领先战略
  2. 差别化战略(差异化)
  3. 专一化战略(聚焦)

这三个战略只是讲的竞争,而竞争只是商业的一部分。这三个战略是上个世纪80年代提出来的,确实有一些过时。

在互联网的时代,成本领先在加强,而后面的差异化和聚焦弱化了。

互联网讲究的是千人千面,所以是一直带着差异化,如果要走差异化需要你的竞争对手不太强才可以。还有就是聚焦也需要,采用竞争对手无法建设起来的组织能力才行。

成本优先

降低成本,主要的手法就是扩大规模,加强管理。只要比竞争对手的成本低,就可以提高竞争力。

这一招用得最好的公司是沃尔玛,靠成本优势来抢占市场。

差异化

是让自己的产品和竞争对手有明显的不同,这个不同可以让用户体会出来,是与众不同的。

比如:京东自建物流,苹果的操作系统,海底捞的服务,都是差异化竞争。

最牛的还是宝洁,针对不同的细分市场设计出不提供的产品和价格来满足差异化的市场需求。

营养头发更健康、更光泽——潘婷;

飘逸柔顺——飘柔;

头屑去无踪、秀发更出众——海飞丝;

后来,宝洁又出了新品牌,专业美发——沙宣;

美丽发色——伊卡璐。

所以,到2010年宝洁这5种洗发水就占据了中国洗发水75%的市场份额。

聚焦

主要攻某一个细分市场,某种固定的客户群。

比如:格力开始只做空调,做到世界第一

单品做到极致,企业也可以成功。

产品课14:迈克波特三战略”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s