产品课03:职业产品经理vs创业产品经理


上一篇介绍了几个牛逼的产品经理,那怎么才能成为一个好的产品经理呢?今天来谈谈。

老师认为产品经理最根本上和人的三观有关,如果个人的三观和这个领域很匹配,那就会有很高的成就。产品是一个需要终身学习的职业,不能局限于某一个领域,需要跨领域学习,解决很多很新的问题。

产品经理这个岗位是强专用性和强通用性同时存在的岗位。同样的产品经理,电商产品经理和游戏产品经理专业性上有很大的差别。在通用性上,其实也可以很强,比如Neil既可以在宝洁做肥皂,也可以做国防部长。如果产品经理掌握了最关键的通用能力,就可以快速上手其他的行业。

产品经理的核心能力也就是通用能力是非常重要的,这里面是方法论。包括正确的思考方法,正确的沟通方法,正确的工作方法,正确的认知方法和正确的学习方法。如果掌握了上面的方法论,就具有了跨领域的通用性。

王慧文把产品经理分为职业产品经理和创业产品经理,我的理解就是把产品从0到1和1-100分开,因为两者区别很大。

职业产品经理

职业产品经理是指的是下面具体做细分功能的产品经理。他们需要写四大文档。包括:

  1. BRD: 商业需求文档
  2. MRD: 市场需求文档
  3. PRD: 产品需求文档
  4. FSD: 功能详细说明

创业产品经理


创业产品经理是指具备职业产品经理的技能,再加上创业产品思维的思维方式。职业产品经理的技能决定你是否能入行,创业产品经理的技能决定了你的上限。产品经理是CEO的学前班,想成为CEO必须拥有创业产品经理的心态和思维。

推荐书单:

  • 《支付战争》
  • 《引爆流行》
  • 《精益创业》
  • 《创新者的窘境》
  • 《零售的哲学》

其实我看的产品方面的书比较杂,俞军在他书中也提到,产品主要是需要学经济学和心理学。我读了一些的书,像什么《用户体验要素:以用户为中心的产品设计》,《启示录》,还包括在大学看的《人人都是产品经理》系列,王坚的《结网》等入门书。包括后面的《俞军产品方法论》,商业类的 《商业的本质》,《定位》,《疯传》,《原则》,增长类的《增长黑客》,心理学的《认知心理学》,《社会心理学》,《乌合之众》。创业方面的《创业维艰》,《从0到1》,《精益创业》,还包括稻盛和夫《干法》,最近出的《心》等等,在这里列不完,后面找来笔记可以发出来。
我认为读书主要是提高认知,一些经典书都可以读一读。我也看了一些课程,比较推荐的是coursera上面的《模型思维》,极客时间上也有几门可以看看,后面应该也会陆续发笔记,有兴趣的可以关注一下。



得到上,梁宁的《产品思维30讲》和《增长思维30讲》我也强烈推荐,可以好好学习的。清华产品课推荐的书单,我在得到创建了一个列表,有兴趣可以关注一下。​

产品课03:职业产品经理vs创业产品经理”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s