产品课02:那些牛逼的产品经理

今天主要是介绍几个成功的产品经理。



1.Neil McElroy


Neil是人类历史上第一个产品经理,他是经济学专业毕业的。很多产品入门书中都会介绍,是宝洁最开始设立产品经理这个职位。Neil在宝洁主要是做品牌和广告的,但是宝洁认为产品运营还需要有很大的改进空间,Neil就提出设立一个岗位对产品的成败负责任,所以就设立了产品经理这个岗位。后面他还成为了宝洁的总裁,最后成为了美国国防部长。

2.乔布斯

乔布斯大家应该都耳熟能详,也是非常多创业者的偶像。有些人可能只知道iPhone,其实乔布斯早年就和沃兹就搞出来了第一台个人电脑PC。
当时电脑主要是给军队和企业使用的,IBM主导了整个市场,当时的电脑是非常贵。后面他们觉得电脑很好但是买不起,如果能让个人也买得起就好了,这样他们就开始搞个人PC。 后面他们搞出来的Apple II 很成功,图形化界面也是从他们这里开始普及的。
后面乔布斯被苹果董事会赶走,随后乔布斯投资了Pixar,后被迪士尼收购。最后,苹果收购了乔布斯的NeXT,回到了苹果,他就这样带领苹果起死回生。

具体的故事可以看看《乔布斯传》。


3.张小龙


张小龙大家也非常熟悉,他的第一款产品是Foxmail,后面被腾讯收购了,做了QQMail,最后就是国民应用微信了。现在的微信应该算平台了,不算一款产品。

4.Pichai 

国内一般叫他皮猜,Pichai是冶金工程毕业。他在google负责过安卓部门,也负责过Chrome。作为一个不懂技术的人,他负责Chrome并把Chrome做成功就是很牛的,最后还成为以搜索引擎起家的Google的CEO,不是一般牛。


我们来看看上面四位的一些特点。宝洁是日用品行业,但是Neil McElroy是学经济学的,皮猜是冶金工程,还负责有技术含量的Chrome,乔布斯自己会技术,但是工程师能力一般,而张小龙则是工程师出生,Foxmail就是他自己写的。这说明做好的产品经理和专业没多大关系。


但是产品经理是一个需要终身学习的职业,它是一个跨领域的专业,需要解决很多新的问题。

产品课02:那些牛逼的产品经理”的一个响应

  1. […] 后发优势其实也很重要。比如那些牛逼的产品经理, 举例的那4个产品都不是行业第一个,但并不是说因为这4个都不是第一个,先发优势就不重要,因为这4个成功的产品背后对应着4个成功的产品经理。知道先发优势的人都知道先发优势很可怕,这常常导致后发还有机会的时候,你放弃进场了。后发也有很多优势,如果一个行业已经有了先发者,后发进场是多困难? 就美团当前的这些业务中,除了团购是中国第一家,其他的很多都是后发的。 […]

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s