关于AI行业不挣钱的问题

有一篇文章 拯救AI独角兽:人工智能产业集体进了「ICU」?,说的是很多AI独角兽不挣钱的问题

文章还说了e成科技遇到了破产危机,这个公司和我前同事的公司是竞争对手,我还特别关注过。

其实现在的AI独角兽,基本都是做政府生意的,营收非常的单一,AI赋能也比较难。道哥在他的公众号上发了一篇 AI不能动,都是白搭,我是有一些赞同的。

如果AI是要通过机器模拟人的大脑,则当前巨头们的AI平台、独角兽们都还停留在对大脑感知能力模拟的阶段,比如视觉、语音、自然语言理解等。这是为什么AI在当前只在安防领域验证了商业模式。

但只模拟感知能力,对劳动力的释放是极其有限的。从产业的角度AI要获得经济效益,必须进一步释放劳动力,因此只有从感知做到行动才能完成这个闭环。我在两年前的文章《世界需要什么样的智能系统》较完整的阐述了这个想法,在探索了两年后的今天,则更加坚定这个想法。

由此可推论,最终AI只有完成了对机器人、机械臂、自动驾驶、无人机等能动的产品的赋能,才能最终释放经济效能和社会效能。在此之前,都是漫漫长夜,只做单点技术的都是烧钱的概念型公司。

我从 世界需要什么样的智能系统 把感知和行动力的部分放在了下面,这个话题我还得仔细想想。

从生产力发展的角度来讲,评判一个智能系统的社会价值,应该以它解放生产力的多少来衡量。只做「感知」就是只能看,但是做了这么多大型项目后,我发现所有的价值创造都是在于「处置」环节。因此只做感知,很难讲清楚投入产出是否值得,但是一旦开始进入到「行动」环节,就会开始解放生产力,价值是可被量化的。这里的行动,是机器智能实现了对人力或其他设备的调度。

实际上从技术发展的角度看,我们早就拥有了让机器智能做决策的能力。搜索引擎和个性化推荐,就是典型的通过机器智能做决策。通过每天处理海量的数据,最终实现精细化的匹配。

所以我认为一个完整的「智能系统」,是包含了「感知」与「行动」,其中支撑行动的是决策和调度的技术。而衡量这个智能系统是否有价值的标准,是看其解放的生产力的多少。

遗憾的是,到今天为止我认为业界并不存在一个理想的「智能系统」。业界当前的状态我称之为「有智能,没系统」。很多人工智能的创业公司拥有局部的智能能力,比如视觉、语音、NLP、知识图谱、搜索、推荐等中的一项或多项技术,但是很少有公司有完整的技术栈。而像BAT等公司具备完整的技术栈,但是却并没有将所有的技术整合成为「感知」+「行动」的一个完整系统,而是各项技术以碎片化的形式存在。尤其是将所有技术应用到某一个具体场景中解决某一个具体问题的,更是寥寥无几,而这正是催生出这一智能系统的关键所在。所以这是一个工程化的问题,工程化的挑战在于整合所有智能技术,实现完整的「感知」+「行动」能力,并有效的控制成本,实现对开发者友好的接口。

道哥讲的感知+行动,其实就是做AI做决策的能力。现在AI的准确率不高,很多公司对于做决策还比较排斥,可能后面决策链完善了,AI的威力还爆发了。

现在比如 这种机器人手臂这种公司,现在应该还比较火。 自家学生创办机器人公司,李飞飞投资并加入董事会:它解决了可靠性和集成问题

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s