硅谷来信3 ——第036-040封信笔记

第036封信丨罗林森如何破解了楔形文字?

罗林森的故事

1.对古代文字好奇

2.拓下了贝希斯敦的楔形符号铭文

3.贝希斯敦铭文中三种文字都没人认识

比较语言学

1.找出人类在使用符号和语音表达含义时的共性

2.举例:专有名词在语言的上下文中是不变的

破解古波斯语

1.找到大流士的名字,和后来波斯语有相似之处

2.破解大流士周围的文字

3.假设为表音文字,找到对应字母的读音

首先,解决难题要找到一个锚定点,比如罗林森找到了大流士这个词。锚定点的特点是,在各种环境中它是相对稳定的,因此比较容易把握住。其次,要有同理心,多想想别人是如何想的,就知道自己该从什么方向入手了。

P小二观点

作为一个NLP,看到这一篇感觉很熟悉。对于密文这种属于传统的对称加密方法,很多都是移位来做,也有用查表替换等。

如果根据现在基于统计的自然语言处理观点看来,专有名词的位置是固定的,介词等位置是可以变的,一句话的信息量,专有名词是权重最大的。从专有名词入手是非常正确的。

这篇主要是大胆假设出来的结果,但是这个大胆假设其实也是可以有很多的依据的。我们要做的就是大胆假设,认真求证。

还有就是不要局限自己的圈子,有好奇心。

第037封信丨凭一己之力能做到多少事?

李希霍芬是谁?

1.19世纪的德国旅行家、地理和地质学家

2.丝绸之路、高岭土、青岛等名字的提出者

李希霍芬和中国

1.博士毕业,进行地质学研究,发现加利福利亚黄金矿

2.来到中国,考察,做了7次长途旅行

李希霍芬为什么名垂青史

·1.治学严谨,出版著作

2.对中国地质结构和地理考察和研究,长时间保持权威全面准确的

3.不图名利,只是一个学者的好奇心

一个人如果有一个明确的目标,而且身体力行去做,其实一辈子有可能做很多事情。

如果有一个适合自己的目标,而且真心愿意做那件事情,坚持做下去,比起完全依赖外界资源来驱动自己做事,结果会大不相同

P小二观点

确实做事情的动机是非常重要的,动机决定了你可以做多久,做出什么样的成果来。最好的动机就是有兴趣,有持续的兴趣然后身体力行去做,确实很容易出成果。

外界的刺激是不可能持续的,只有自驱力才能让事情持续的做下去,才能成功。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s