硅谷来信3 ——第031-035封信笔记

第031封信丨登上珠峰和成为亿万富翁,哪个更容易?

问题:

四件事:登上珠穆朗玛峰,获得奥运冠军,得诺贝尔奖和成为亿万富翁(这里的亿万富翁指获得10亿美元以上的资产)——这四件事比较起来,哪一件最容易呢?

如果一定要让你四选一,你会选哪一个呢?

P小二回答: 按照难度来说,登上珠穆朗玛峰应该是最简单,现在都有服务可以把你抬上去。获得奥运冠军其次,每四年就有上千个人获得奥运冠军。后面两个,亿万富翁应该是第三难,比例来说全世界的人应该比获得诺贝尔奖的人多,最难的就是诺贝尔奖。我如果四选一,我选诺贝尔。

如何衡量一个目标的难度

奥运冠军: 目标单一而且明确,容易量化衡量,有大量经验,成绩可以稳步提升。

登上珠峰:步骤都有据可循,有前人经验并可以带领登顶

诺贝尔奖: 对于一项之前尚未有人完成的研究,没有路径可以模仿,目标不清楚,研究水平不可量化,无法预测。

亿万富翁: 除了继承以外,其他都是创业等。 是一个典型复杂没有统一标准的路径,做的产品不可量化 ,都是走出了自己的一条路。

衡量目标难度的误区

1.把不该量化的事情进行了单一维度的量化

例子:人才培养,依靠考试量化成绩,应试教育,放弃对综合能力的培养。

2.不可量化的指标,就会去否认,或者自己不相信,比如:情商低,自大,固执等无法量化的指标。

很多事情的难度就体现在它的复杂和难以量化上,做事和个人成长都需要关注多维度的因素,关注那些无法被量化的能力。

P小二的观点:

现实世界是复杂的,没有任何一个模型可以把影响的因素都装下。

比如文中提到的创业,很多成功的人都说自己成功是因为运气。确实运气占了一部分,但是其实还有更多的因素在那个时空换环境在起作用。

每一个成功的人的路径都是唯一的,每一个成功的企业路径也是唯一的,都是不可复制的。对于创业者来说,前人失败的经验倒是可以学习,这就是所谓的成功的人经验各有各的不同,失败的人经验却很相似。

关于无法量化的事情,我们确实需要多重视。世界是多维的,一件事情也是非常多的因素影响着的,很多人评价一个事情的时候太片面,导致失去了很多的机会。比如文中提到的情商,表达能力,市场能力等等。这些能力都是需要储备的,并不是不需要,到了一定的时间它会发挥非常大的作用,对于这些能力要有足够的重视,不要鸵鸟心态,如果一个创始人没有这方面的,那就需要补充成员了。

就我现阶段来说,需要加强产品能力,运营能力,市场能力,沟通能力,理财能力等等。我也需要知道现阶段哪些能力可能占的比重大一些,需要去恶补。但是长期能力也要注意补充,比如沟通能力,写作能力等都是非常重要的能力。 这些都是Todolist里面的那种重要但不紧急的事情。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s