硅谷来信3 ——第026-030封信笔记

第026封信丨年轻的投资者容易犯什么错?

美国股市韭菜画像

  • 1.富二代,暴发户
  • 2.散户群体

散户群体画像

30岁左右,平均资产不多,从几千美元到一两万美元不等。另一方面他们的学历通常不低,钟爱罗宾汉证劵,目标想短时间暴涨

画像: 年轻,社会经验少,受教育程度高,了解投资的皮毛,但其实毫无投资经验。

特点:

  • 1. 他们对股票操作多少有些经验;
  • 2. 他们经常读一些财经新闻;
  • 3. 他们都清楚券商和基金经理与客户其实有利益冲突,知道券商其实是在“割客户的韭菜”,这正是他们选择罗宾汉这种无交易费平台的原因;
  • 4. 他们都相信自己足够聪明,而且运气不错,能够靠一招鲜战胜华尔街那些工作勤劳、投资经验丰富的基金经理。这些年轻散户普遍相信,自己有能力从股市上获得几十倍的回报。

问题:容易高估自己的能力,有一些知识但是知识有限

罗宾汉证券的特点

  • 1.散户集中,因为不收交易费
  • 2.利润靠买卖差价
  • 3.主要是垃圾股,低价股交易

少走弯路的经验:

  • 半吊子经验很可怕
  • 有智力无智慧是件可怕的事
  • 在投资上面,频繁操作的劳模表现通常好不了

P小二观点:

我的观点,其实美国韭菜的画像和中国韭菜的画像很相似,中国还包括一些退休在家的老人,那些交学费听课,追炒股明星,等内部消息的那一群人。

炒股来说,一定得有自己的一套策略,不然你去买指数基金比较好,而且必须是闲钱,准备长期持有才行。

关于半吊子经验,确实刚学的知识很多人会找地方去用,会很自信而不是场景,这种人很可怕,也只能经历过社会的毒打才会有所悟。

第027封信丨明治维新的改良有什么特别之处?

中国近代的自救努力

  • 1.购买军事装备,采用西方技术特别是军事技术
  • 2.洋务运动,发展实业
  • 3.戊戌变法,辛亥革命 解决制度问题
  • 4.新文化运动,接受西方文化

结论:并没有完全达到改革者的预期

日本明治维新作对了什么?

  • 1.政治制度改革
  • 2.改变了日本人的生活习惯单又保留了文化传统

总结:

改变生活习惯远比改变文化容易得多

很多人想要自我提升,但要一夜之间改变自己的世界观和见识,这是很难的;其实从生活和工作的习惯做起,循序渐进地改变,就能面貌一新。

P小二观点

我想说下,改变习惯的问题。文化确实是非常难改变的,一个人的成长环境是什么样的就会塑造一个什么样的人。最后不管这个人在什么样的环境里生活,三观早就一定形成。

但是生活习惯很容易改变,只要你下定决定,可能21天就可以形成一个好的习惯。听过一本书,里面讲的是培养一个习惯的三个阶段。

  • 1.克服反抗期
  • 2.克服不稳定期
  • 3.克服倦怠期

好的习惯养成,会慢慢的改变一个人,后面就间接的改变了人的文化。比如你有反省的习惯,就会不断的去更新自己的价值观,慢慢自我也得到了提升。

第028封信丨为什么小习惯最值得改变?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s