硅谷来信3 ——第016-020封信笔记

  • 第016封信丨不同阶段的教育怎么改变人的认知边界?
  • 第017封信丨科学家和民科的区别在哪里?博士到底牛在哪儿?
  • 第018封信丨美国顶尖大学教授是怎么晋升的?
  • 第019封信丨科学、技术和科技创新有什么区别?
  • 第020封信丨为什么说“四健会”对小镇青年很有意义?
  • 答读者问03 | 加州的治理有些什么问题?

第019封信丨科学、技术和科技创新有什么区别?

科学和技术的不同

科学就是把钱变成知识,技术就是把知识变成钱

科学

科学是一个体系,一个大厦。所谓对科学有贡献,就是在这个大厦上添一块砖,或者加固它的基础,而不是在大厦之外另起炉灶。

科学在最开始的时候,看起来就是一些“扯淡”的事情,比如为什么英国对科学的贡献很大,因为英国人喜欢琢磨那些瞎扯淡的事情。

技术

科学不能直接变成钱,要把科学原理和改变世界的产品联系起来,中间需要一座桥梁,这就是技术。

一旦开始做科学研究,和钱的关系就远了,但是会让后面的人们少走很多的弯路。所以不能只发展技术不发展科学。

科创

当一个人掌握了科学或者技术,想要把它们变成钱怎么办,科创。

把科学翻译成技术,再把技术翻译成钱

做好科创的关键能力——做好产品经理的能力

新型产品经理——同时身兼好几种角色的新型产品经理,这些角色包括工程师、传统产品经理,还有技术销售。

科学,技术,科创闭环

用钱发展科学,再通过技术和科创挣钱

P小二观点

创业既要懂技术,也要懂产品,新型产品经理的标准。科创就是组合式创新,你需要拥有元素,然后看自己的创新能力能把多少的元素进行组合。

飞轮效应:“科学转变成技术,技术翻译成钱,钱再投入到科学中”

公司创始人需要是新型产品经理,进行组合式的创新。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s