020.你的忙碌是为了什么

《重来》系列,我以前没有读过。偶然的机会,在二爷的知识星球中抽中了一本,假期拿几个小时读下来,非常不错,感觉前面2本也得找来读读。 今天带来《重来3:跳出疯狂的忙碌》的笔记。

重来3:跳出疯狂的忙碌

看这本书首先得介绍一下作者,两位作者贾森和戴维是Basecamp公司的创始人,Basecamp公司主要产品是项目管理工具Basecamp,戴维还是Ruby on Rails的创始人。

整本书除去开篇和收尾,分为五个大的主题。每个主题下面的话题又是独立的,每一篇都非常的短

比如抑制你的野心有如下话题:

在开篇中,两位作者点题书名,为什么会疯狂的忙碌,为什么认为忙碌是愚蠢的,提出“冷静”这个名词,冷静意味着什么,怎么拥有一家冷静的公司,怎么把公司当产品来做。

在抑制你的野心章节,作者解释了为什么要拒绝拼命工作,更有效的是快乐的,没有目标的做实事,让公司生存,服务好客户,让员工开开心心的上班。

而在捍卫你的时间章节,作者以自己的经验,解释了员工的时间,注意力,精力都是宝贵的,怎么去干扰,高效的工作比高产重要,工作过度没有任何效果,还解释了职场中的焦虑感是怎么来的。

第四章是培养企业文化,作者提出了公司不是大家庭,同事不是家人的观点,老板需要以身作则,要以领导力来引导员工,还提出了信任电池的观点,怎么让老板能够了解实际情况,老板需要闭嘴,不要乱提想法,怎么做员工的精力管理,怎么招聘员工等话题,这章节很有意思。

第五章是剖析工作流程,阐述了对于固定deadline的观点,对于怎么样开会的观点,要把一些坏味道扼杀在苗头,追求工作独立,完成比完美更重要,怎么聚焦,怎么判断事情是否有必要等话题。

最后一章是深入思考业务,作者主要解释了怎么控制风险,利润是才是最重要的,产品在发布之后开始学习,怎么面对抄袭,怎么掌控变化,为什么守业是困难的等话题。

收尾介绍了为什么要选择冷静,怎么样选择冷静来管理公司。

观点

这本书里面的冷静公司,我在想用国内现在流行的话来替换,是“慢公司”还是“小而美公司”,我是偏向于“小而美”。

书里的很多观点,我是非常的赞同,这本书是那些职场毒鸡汤的解药,书里的观点其实不算什么颠覆,只是说了人话,看着也那么的与众不同。国内也过了疯狂圈地的时期了,期待出现更多的这种慢公司。

其实我的观点更激进,这个时代,一人公司将会越来越流行,每周工作四个小时不再是梦,小而美的公司只是人数少而已,产生的价值并不小。

对于个人来说,提高对自己的要求,要专注高效充实,而不是比谁更忙碌。

总结

推荐理由:  符合人性的理想公司模样,你或许可以选择几个来试试。

总体打分:  五星

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s